Blue Flower

EDITORIAL


Les dangers du tout bio par Pierre Pagesse.

 

AGRICULTURE


L’agriculture, un enjeu géostratégique au cœur du débat. C’est une activité économique majeure dont la vocation est la satisfaction du premier besoin humain, l’alimentation. Christiane Lambert.

Quelques idées fausses concernant la viande et l’élevage. Des éléments pour pouvoir répondre à celles qui sont les plus répandues. Jean Magimel.

Jeunes agriculteurs. Installation : où en est-on ? Avec un ratio de 2 installations pour 3 départs, la France est plutôt bien placée en Europe. Pierre-Marie Vouillot & Aurélien Vaucelle.

Commerce extérieur agroalimentaire. Hors boissons, notre balance commerciale pour le secteur agroalimentaire se détériore pour la deuxième année consécutive. Jean-Paul Jamet

 

ECONOMIE


L’euphorie économique. Les paris budgétaires du Président. Il espère que la croissance économique lui évitera de réduire les dépenses publiques. Charles Debernardi.

Forum de Davos. Rapport sur les risques mondiaux. Une crise de sinistrose ? Tout irait-il moins bien que ne le redit à satiété notre presse ? Patrick Thourot.

 

MONDE


Russie. Le retour des blés d’or. Grâce au réchauffement climatique, la Russie peut devenir le premier exportateur mondial de blé. Hervé Le Stum.

 

SOCIETE


Alimentation. Risques réels et craintes infondées selon la revue Science et pseudo-sciences par Gil Kressmann. 

 

LIVRES


Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme sous la direction de François Purseigle, Geneviève Nguyen et Pierre Blanc par Michel Bourdoncle. 

Agriculture connectée. Arnaque ou remède ? de Vincent Tardieu par Antoine Daurelle. 

 

CINEMA


Les gardiennes de Xavier Beauvois, Petit paysan d’Hubert Charuel. Deux films sur l’agriculture d’hier et l’élevage d’aujourd’hui par Lucien Bourgeois.

 

REPERES


Les pays leaders sur le marché mondial des céréales page 9.

Les populations d’abeilles repartent à la hausse page 48.